SSD durch HDD ersetzen?

defconv
BeiträgeCOLON 4
RegistriertCOLON Donnerstag 6. März 2008, 19:19
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von defconv » Sonntag 11. Mai 2008, 21:33

Hat schon mal jemand von Euch versucht die ab Werk verbaute SSD durch eine handelsübliche 2,5" SATA HDD zu ersetzen?
Passt das überhaupt? Welchen Formfaktor hat die SSD?

Auf Dauer komme ich mit den 4GB nicht hin und da wäre es klasse, wenn ich die SSD durch eine kostengünstige HDD austauschen könnte.

Benutzeravatar
declis
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 147
RegistriertCOLON Freitag 29. Juni 2007, 16:49
WohnortCOLON Hagen
CONTACTCOLON

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von declis » Sonntag 11. Mai 2008, 21:39

ssd=fest verlötet

wie wäre es mit einer sdhc-karte?

uh
Profi
BeiträgeCOLON 375
RegistriertCOLON Freitag 1. Februar 2008, 16:18
CONTACTCOLON

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von uh » Montag 12. Mai 2008, 11:51

declis hat geschriebenCOLONssd=fest verlötet

wie wäre es mit einer sdhc-karte?
...oder USB-Stick/externe Festplatte?

wastl
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 74
RegistriertCOLON Sonntag 27. Januar 2008, 04:03
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von wastl » Sonntag 18. Mai 2008, 17:20

2,5 " passt nicht!
Es gibt Umbauten mit 1,8 " HDD. Die wurden meines Wissens nach allerdings an die pci-e Schnittstelle angeschlossen, über die die deutsche Version des 701 eeePC nicht mehr verfügt.

Benutzeravatar
nevermind13
Profi
BeiträgeCOLON 389
RegistriertCOLON Montag 17. März 2008, 21:41
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von nevermind13 » Sonntag 18. Mai 2008, 18:50

Ja, da haben sie wieder mal gespart.

Stellt euch mal vor, die hätten den 701er gleich mit 10", integriertem BT und einem Touchpanel ausgestattet, evtl. (schon) als Convertible.
Die hätten die Dinger wie geschnitten Brot verkauft :) auch für 350 Euro.

hoschi
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 71
RegistriertCOLON Montag 31. März 2008, 15:22
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von hoschi » Sonntag 18. Mai 2008, 21:45

Wartet mal ab, es wird vielleicht bald ne einfach Möglichkeit geben eine CF Karte direkt als IDE Festplatte im EEE zu betreiben.
Dann kann mehr oder weniger so gut wie jeder eine 8, 16, 32 oder gar 64GB Highspeed CF als richtige Festplatte nutzen.
Eine Sandisk Extrem III Karte macht z.B. ca. 30Mb/s und ist damit schon schneller als so manche alte IDE Festplatte, schneller
als ne 1,8" HDD auf jeden Fall. Die neuen 300x CF Karten erreichen dann ca. 50 bis 60Mb/s und sind so schnell wie ne SATA
Paltte.
In 2 -3 Wochen sollte es mehr Infos dazu geben.
ASUS EEE 701 16GB onboard SSD (Mod), Touchscreen, 8GB SDHC, Windows XP.
Derzeit in Arbeit: Dockingstation fürs Auto, mit VGA, USB, SATA (für eine HDD), Audio und Power

wastl
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 74
RegistriertCOLON Sonntag 27. Januar 2008, 04:03
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von wastl » Sonntag 18. Mai 2008, 22:04

Im Prinzip gibt es solche Rechner ja auch schon. Es ist letztendlich nur eine Frage des Geldes.
Ich habe mir den eeePC gekauft, weil ich soviel Geld eigentlich nicht ausgeben wollte. :wink:

Benutzeravatar
Grunt Mesar
Profi
BeiträgeCOLON 465
RegistriertCOLON Mittwoch 28. November 2007, 14:40
WohnortCOLON Berlin
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von Grunt Mesar » Montag 19. Mai 2008, 13:07

hoschi hat geschriebenCOLONWartet mal ab, es wird vielleicht bald ne einfach Möglichkeit geben eine CF Karte direkt als IDE Festplatte im EEE zu betreiben.
Dann kann mehr oder weniger so gut wie jeder eine 8, 16, 32 oder gar 64GB Highspeed CF als richtige Festplatte nutzen.
Eine Sandisk Extrem III Karte macht z.B. ca. 30Mb/s und ist damit schon schneller als so manche alte IDE Festplatte, schneller
als ne 1,8" HDD auf jeden Fall. Die neuen 300x CF Karten erreichen dann ca. 50 bis 60Mb/s und sind so schnell wie ne SATA
Paltte.
In 2 -3 Wochen sollte es mehr Infos dazu geben.
gibt es doch schon, CF->IDE Converter, also platinen mit nem CF cardreader und nem IDE Anschluss. glaub sowas mal im Pearl katalog gesehn zu haben...
Alle Fehler sind gewollt und wer was anderes behauptet...

Der große Bruder des Kleinen
Bild

Benutzeravatar
nevermind13
Profi
BeiträgeCOLON 389
RegistriertCOLON Montag 17. März 2008, 21:41
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von nevermind13 » Montag 19. Mai 2008, 13:18


Benutzeravatar
Grunt Mesar
Profi
BeiträgeCOLON 465
RegistriertCOLON Mittwoch 28. November 2007, 14:40
WohnortCOLON Berlin
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von Grunt Mesar » Montag 19. Mai 2008, 13:20

nevermind13 hat geschriebenCOLONHier z.B. http://www.cf-ide.de/ gibts die auch oder hier http://www.pearl.de/a-PE3213-1419.shtml.
genau den meinte ich, thx nevermind, hab den net gefunden >.<

aber wo bitte ist im Eee ein IDE Connector?
Alle Fehler sind gewollt und wer was anderes behauptet...

Der große Bruder des Kleinen
Bild

Benutzeravatar
nevermind13
Profi
BeiträgeCOLON 389
RegistriertCOLON Montag 17. März 2008, 21:41
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von nevermind13 » Montag 19. Mai 2008, 13:45

Weiß nicht ob auf dem Mainboard noch ein IDE-Anschluss versteckt ist.

Edit: Wäre die interne SSD über S-ATA angeschlossen, gäbe es auch solche Adapter für CF-Karten, http://www.geekstuff4u.com/product_info ... cts_id=836.

Leider ist die SSD fest verlötet, ansonsten hätte es schon sicher mehrere Modder gegeben, die die SSD getauscht hätten (ausser dem teuren Einlötmod: http://www.eee-pc.de/board/viewtopic.php?f=11&p=27216).

@hoschi: Beitrag editiert wg. S-ATA.
Zuletzt geändert von 1 am nevermind13, insgesamt 0-mal geändert.

hoschi
Mehrmalsposter
BeiträgeCOLON 71
RegistriertCOLON Montag 31. März 2008, 15:22
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von hoschi » Montag 19. Mai 2008, 15:30

@nevermind13
Falsch, die SSD ist nicht am SATA sondern an einem ganz normalen PATA IDE Port. Der SM223 ist ein CF to NAND Flash Controller.

IDE = CF oder CF = IDE

Alle CF Karten haben eine IDE Schnittstelle, die Schnittstellen sind identisch.

Nach all meinen Tests, kann man einen IDE Port belegen, Secondary Slave um genau zu sein, Secondary Master ist das SSD
(wobei dies veränderbar ist, Widerstand auslöten).
Einen SATA Port gibt es im eventuell EEE übringens auch noch, habe aber noch nicht alles fertig getestet, sobald dies erledigt
ist werde ich einen Betrag schreiben, mit allen Infos, Belegungen usw.
ASUS EEE 701 16GB onboard SSD (Mod), Touchscreen, 8GB SDHC, Windows XP.
Derzeit in Arbeit: Dockingstation fürs Auto, mit VGA, USB, SATA (für eine HDD), Audio und Power

Mike01
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von Mike01 » Montag 19. Mai 2008, 17:58

x
Zuletzt geändert von 1 am Mike01, insgesamt 0-mal geändert.

Spedi
Neuling
BeiträgeCOLON 48
RegistriertCOLON Donnerstag 10. April 2008, 20:21
WohnortCOLON Wien
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von Spedi » Montag 19. Mai 2008, 18:11

Eigentlich braucht man ja keinen großartigen Adapter oder so.
Man zerlegt einfach einen billigen Cardreader und lötet die Drahter direkt an :D

Oder man ätzt sich eine Adapterplatine für den MiniPCIe Port, daß man quasi nur den Port einlöten muß.
Solche Platinen sollte man ja eigentlich eh halbwegs einfach herstellen können. :)

interessant interessant.

Hoffentlich kommen bald meine MiniPCIe Buchsen 8)

Mike01
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: SSD durch HDD ersetzen?

Beitrag von Mike01 » Montag 19. Mai 2008, 18:21

x
Zuletzt geändert von 1 am Mike01, insgesamt 0-mal geändert.

BUTTON_POST_REPLY
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Zurück zu

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 und 0 Gäste